Expertos de distintos ámbitos relacionados con la dehesa han
abogado hoy en las XXIV Jornadas Técnicas de COVAP La dehesa: entorno,
conservación y patrimonio por una apuesta clara y definida de las
administraciones para propiciar la conservación y regeneración de este paisaje
desde su singularidad como sistema de producción con múltiples implicaciones.
La mejora de la rentabilidad de las explotaciones, el apoyo a los propietarios,
la concreción de las normativas que afectan a la gestión y el apoyo de las
administraciones competentes son los elementos clave, según se ha expuesto
durante las jornadas.
El presidente de COVAP, Ricardo Delgado Vizcaíno, ha señalado “en
Los Pedroches tenemos una gran dehesa y estamos obligados a conservarla a toda
costa desde el punto de vista social, económico y cultural”. El presidente
de la Cooperativa ha dejado claro que “sin la intervención del hombre en
la dehesa, ésta no existiría”. Y son los ganaderos, según ha señalado el
presidente, “los que llevan adelante la dehesa y su sostenibilidad pasa por la
viabilidad económica de las producciones ganaderas, sobre todo aquellas de
carácter extensivo como las de vacuno, porcino y ovino.
Delgado Vizcaíno ha señalado que la dehesa tiene muchos frentes
abiertos, entre ellos el que incumbe al denominado coeficiente de admisibilidad
de pastos. El presidente ha concluido haciendo referencia al proyecto El
Dehesafío, impulsado por COVAP y por el Ayuntamiento de Pozoblanco, con el que
se implicará a un amplio abanico de sectores, incluidos niños de la comarca, en
la reforestación de distintas fincas. El presidente sostiene igualmente que
sólo desde la conciencia y desde el conocimiento de la dehesa se podrá avanzar
en su conservación.
La consejera de Agricultura de la Junta de Andalucía, Carmen
Ortiz, encargada de la clausura de las jornadas, ha destacado que la
Administración autonómica ha recibido más de 200 aportaciones de casi una
treintena de agentes del sector al Plan Director de las Dehesas de Andalucía,
un documento que aborda las características de estos ecosistemas, analiza los
nuevos usos y oportunidades, realiza un diagnóstico de la situación actual y
propone estrategias de actuación.
Carmen Ortiz ha destacado la "firme voluntad" del
Gobierno andaluz por dar cabida a la participación y cooperación de todos los
interesados para garantizar y fomentar el mayor grado de sostenibilidad
económica, social y ambiental de la dehesa. Ortiz ha dicho que “necesitamos
apostar por la dehesa, venimos planteando que no se comprende totalmente a la
dehesa y estoy hablando concretamente del coeficiente de admisibilidad de
pastos”.
Además, ha apuntado que las ayudas a pastos planteadas
desde la Unión Europea no responden a la realidad que presenta la dehesa y que
la reducción de ayudas que se baraja responde a un “desconocimiento” del propio
sistema. “Vamos a seguir defendiendo que la dehesa es un sistema agroganadero y
que se cambie ese coeficiente de admisión de pastos en el debate que ahora se
va a abrir para diseñar la Política Agraria Común (PAC) para después de 2020″.
En este sentido, ha recalcado Ortiz, "venimos trabajando
junto a la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio para lograr
una gestión integral de la dehesa, que favorezca el desarrollo socioeconómico
del territorio, preserve el patrimonio natural y simplifique trámites, además
de difundir a la sociedad sus valores y reconocimiento internacional".
Además, la consejera ha puesto en valor el proyecto Life BioDehesa, que se
inició en 2012 y finaliza en junio de 2018, a través el cual se han podido
abordar los retos derivados del desarrollo de la Ley para la dehesa, pudiendo
destacarse como cuestiones de gran interés para el sector: un modelo de plan de
gestión integral, elaboración de materiales de formación, asesoramiento y
divulgación y un servicio de diagnóstico de la enfermedad de la seca.
LA DEHESA VISTA COMO UN CULTIVO MÁS
La presidenta de Fehedesa, María Pía
Sánchez Fernández, ha reclamado un tratamiento exclusivo y diferenciado para la
dehesa en los marcos, normas y leyes que le afectan y en la gestión porque
“actualmente hay multitud de contradicciones en las normativas que nos afectan
a los propietarios y a los ganaderos y que deben ser eliminadas”. La presidenta
de Fedehesa ha expresado que es necesario que se considere a la dehesa como un
sistema agrario de cultivo, pues es una acción permanente del hombre sobre el
arbolado.
En estas consideraciones ha coincidido
también el catedrático de Producción Animal de la Universidad de Córdoba,
Clemente Mata, quien ha insistido en la necesidad de determinar el carácter del
cultivo permanente de la dehesa porque en la UE lo forestal es lo maderero.
Mata ha recalcado todos los riesgos de la dehesa actual: decaimiento del
arbolado, falta de regeneración, la ‘seca’, norma de calidad del ibérico y el
Coeficiente de Admisibilidad de Pastos (Cap), entre otras leyes y planes que
“suponen una asfixia burocrática y generan una situación muy complicada para
los gestores de la dehesa”. Clemente Mata ha destacado la simbiosis de
animales, dehesa y propietarios como elementos clave para el futuro de este
entorno porque la “dehesa es un ecosistema dinámico, con un equilibrio inestable,
cuyo conservador es el ganadero”.
LA IMPORTANCIA DE LA REGENERACIÓN
Pilar Fernández Rebollo, del departamento de Ingeniería Forestal
de la Universidad de Córdoba, ha realzado la condición de Los Pedroches como la
mayor dehesa continua de Europa y un ejemplo de diversidad productiva y
natural. Fernández Rebollo ha destacado además que aunque perdemos árboles,
“gracias al esfuerzo de los ganaderos de Los Pedroches ganamos cobertura”.
Además, ha añadido que las encinas de la comarca producen mucha más bellota que
otras zonas de dehesa y que destacan por su calidad.
Según Fernández Rebollo, “los
propietarios de dehesa deben asumir la regeneración del arbolado como una tarea
más de su explotación y reponer unas tres encinas por hectárea cada década”. Así
se conseguiría sumar entre 10 y 15 árboles por hectárea cada 30 o 40 años,
“algo que ayudará de forma decisiva al ritmo de la regeneración”.
Vicente Rodríguez Estévez, del
departamento de Producción Animal de la Universidad de Córdoba, ha desarrollado
un amplio recorrido por la historia a través de distintas imágenes y
situaciones que se generan en la dehesa en la actualidad. ´Como el resto de
ponentes de la jornadas, ha abogado por una clara definición del concepto de
dehesa y ha reivindicado la dehesa como lo hicieron, a su modo, nuestros
antepasados, que supieron defenderla y salvaguardala. Rodríguez ha presentado
distintas situaciones del pasado y las ha comparado con el manejo que se
realiza actualmente para destacar la responsabilidad de quienes conservaron
este paisaje. Además, ha pedido a las administraciones que no resten
importancia a la dehesa, un entorno que, según distintos estudios, surgió hace
6.000 años.
José Ramón Guzmán, en representación
del Life Biodehesa, ha expresado que los problemas que tenemos son complicados
y que hay dehesas que están en situación de crisis en algunas zonas de
Andalucía. Así, ha abogado por revertir los procesos y ha señalado que la
dehesa es un proyecto cooperativo, un proyecto de todos.
LA DEHESA COMO TERRITORIO Y COMO
LEGADO
El catedrático de Análisis Regional
de la Universidad de Córdoba, Bartolomé Valle Buenestado, ha realizado un
amplio recorrido por las consideraciones geográficas de la comarca de Los
Pedroches y sus particularidades: “No hay diez comarcas en toda España con la
personalidad de Los Pedroches”. Valle Buenestado, que define la dehesa como un
agrosistema, ha destacado la gran importancia de este entorno en esta comarca
como seña de identidad y la necesidad de que los habitantes de la zona conozcan
y reconozcan el “gran patrimonio” que atesoran.
El catedrático de la UCO ha
destacado que en la dehesa confluyen multitud de aspectos económicos, sociales
e incluso sentimentales y ha abogado por mirar este paisaje no sólo con los
ojos, sino también con el alma.
Esther Prada Llorente, doctora en
Arquitectura y pintora, han coincidido, con el catedrático Bartolomé Valle, en
la relevancia de este paisaje y su poder etnográfico y evocador. Tras un
recorrido por la historia, Prada Llorente se ha referido a la dehesa como
espacio vivido y ha reclamado la importancia de trasladar este legado a las
generaciones futuras.
En este marco también se ha manifestado el alcalde de Pozoblanco,
Emiliano Pozuelo, en la inauguración, recordando la importancia de la dehesa
para la comarca de Los Pedroches y ha expresado el liderazgo que quiere
ejercer Pozoblanco junto a las localidades vecinas para potenciar la
preservación de este legado. Pozuelo ha destacado la iniciativa, en la que
participa el Ayuntamiento, denominada El Dehesafío, como un impulso para
potenciar de reforestación de la dehesa tal y como se ha referido el presidente
de la Cooperativa.
EMILIO DURÓ, UN EPÍLOGO EN BUSCA DE
LA FELICIDAD Y DEL OPTIMISMO
El empresario, consultor y formador
Emilio Duró ha abordado como adoptar una actitud mental positiva porque
“tenemos que prepararnos para ser más longevos que generaciones anteriores y
adaptarnos a los cambios”.
Para Emilio Duró, es necesario
“superar los miedos para tener éxito en nuestra vida y lograr nuestras
metas”. Así, el objetivo principal de la ponencia ha sido “concienciar a los
asistentes sobre la necesidad de afrontar positivamente la vida, tomando las
riendas, frenando las excusas y rompiendo con la creencia de estar totalmente a
merced de los elementos externos.
Para Duró, “las últimas
investigaciones apuntan que la actitud con la que afrontamos la vida es, tan o
más importante que los conocimientos, a la hora de desempeñar un trabajo. Se
estima que las personas optimistas y felices rinden entre el 65 y el 100% más
que las personas pesimistas”.
Durante la clausura han intervenido
Alberto Cabal Uribe, director general de Tetra Pak Iberia, y y Alberto Delgado
Romero, director territorial de Banco Santander. El presidente de Covap ha
agradecido la colaboración constante de estas dos empresas con la Cooperativa y
con la organización de las jornadas.
SOBRE COVAP
Covap es una cooperativa ganadera de primer grado con sede en
Pozoblanco, al norte de la provincia de Córdoba, que cuenta con varios miles de
socios activos que se extienden por Andalucía, Extremadura, Castilla La Mancha
y Extremadura. La Cooperativa controla toda la cadena de producción: Suministro
de piensos y otros insumos
de alta calidad a los ganaderos, recogida de las producciones lácteas y
cárnicas de los asociados y transformación y comercialización para llegar al
consumidor final.
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