La alcadesa de Villanueva de
Córdoba, Dolores Sánchez, y el concejal de Turismo, Gabriel Duque, han
presentado esta mañana la programación de la XIV Fiesta de la Matanza y de la
Artesanía Popular, que tendrá lugar el próximo sábado 24 de febrero con el
objetivo de reivindicar los valores culturales y patrimoniales del cerdo
ibérico y de la dehesa. La alcaldesa ha señalado que uno de los objetivos de la
fiesta este año ha sido el “refuerzo de actividades paralelas: actuaciones
musicales, demostraciones y exposiciones para hacer mucho más atractivo este
homenaje a una de nuestras tradiciones más queridas”. El presupuesto de la
Fiesta alcanza los 12.000 euros.
La Fiesta de la Matanza y de la
Artesanía Popular contará este año con la actuación del grupo Jara y Granito,
la charanga Pata Negra, Antonio de Pozoblanco y el Grupo Abril. La intención,
según ha señalado Gabriel Duque es propiciar que el ambiente festivo se
prolongue durante todo el día en la Plaza de España, que de nuevo albergará
este gran encuentro en torno al cerdo ibérico.
El encendido de la candela y la
recreación de la matanza comenzarán a las 11:30 y, entre esta hora y las 19:30,
permanecerá abierto el mercado de artesanía y de productos agroalimentarios con
distintas demostraciones. Un total de 22 puestos –incluyendo el de los alumnos
del ciclo de formación de elaboración de productos alimenticios- se ubicarán en
la plaza y en el Refugio de la Guerra Civil, según ha explicado el concejal.
También en este horario se podrá ver en el Centro de Interpretación de la
Dehesa la exposición de utensilios antiguos de la matanza y en la Antigua
Audiencia se instalará una exposición de manualidades realizadas por la
Asociación de Mujeres Nuevo Amanecer. La
tercera de las exposiciones previstas corresponde a una muestra de fotografía
titulada ‘De paso’, perteneciente a la Fundación Botí.
La degustación de platos
matanceros, a cargo de los bares Pirrurri, Chaparral, Cejudo, Puerta Falsa y
Bamboletas comenzará a las 13:30. Los platos previstos, según ha detallado
Gabriel Duque, serán molondrosco y parrilladas de ibéricos, entre otros. El
acto institucional está previsto a las 14:00 con el nombramiento de la
matancera mayor, un título honorífico que este año ha recaído en Hortensia
López Martín, fundadora de Carnicería Hortensia, un “auténtico referente”,
según la alcaldesa, “de compromiso con la calidad de los productos relacionados
con el cerdo ibérico y uno de los puntales que ha permitido la conservación de
la tradición matancera en Villanueva de Córdoba.
Dentro de los actos paralelos de
la fiesta se ha previsto este año también la elaboración en directo de platos
matanceros, en concreto carrilladas e hígado de cerdo al ajillo, por parte de la asociación de mujeres y de
los usuarios del Centro de Participación Activa de Mayores. Ya por la tarde, 50
niños de entre 7 y 12 años participarán en un taller de productos matanceros.
APADRINA UN CERDO
Este año vuelve un concurso que
ya hizo furor el año pasado, según ha explicado el concejal de Turismo. Se
trata del sorteo del apadrinamiento de un cerdo. Una empresa de la comarca se
encarga a lo largo del año de ir entregando las piezas de un cerdo al ganador
del sorteo: primero, las carnes frescas y al final, tras su pertinente
curación, los embutidos y los jamones y las paletas.
Distintas visitas turísticas
concertadas y procedentes de varias provincias, según ha explicado el concejal
de Turismo, completan la jornada festiva. De este modo, Duque ha animado a
todas las personas que deseen conocer Villanueva de Córdoba a ponerse en
contacto con la oficina de turismo para sumarse a estos recorridos.
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