El Ayuntamiento de Villanueva de
Córdoba ha presentado hoy en la sede de la Junta de Andalucía en Madrid la XVI
edición de la Feria del Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches, principal
acto promocional de un producto que pondrá alrededor de 40.000 piezas entre
jamones en el mercado en la presente campaña. La alcaldesa de Villanueva de
Córdoba, Dolores Sánchez, ha señalado que este evento, que tendrá lugar entre
los días 6 y 8 de octubre, es un certamen ya consolidado y cada año gana en
dimensión y visitantes, sobre todo el día de la degustación, que este año será
el sábado 8.
Este año participará una quincena de industrias, que elaboran los
productos amparados por la denominación de origen de más de 500 explotaciones
ganaderas del norte de la provincia de Córdoba. Son más de 300.000 hectáreas de
dehesa destinadas a producir un producto único en la mayor extensión de encinar
continuo de Europa.
Dolores Sánchez, que ha estado
acompañada en el acto de presentación por el secretario general de Agricultura
y Alimentación del Ministerio, Carlos Cabanas, por el delegado de Agricultura
de la Junta en Córdoba, Francisco Zurera, y por el presidente de la
Denominación de Origen de Los Pedroches, Antonio Jesús Torralbo, ha destacado
que esta feria “es un momento único para conocer el auténtico jamón ibérico de
bellota”.
Sánchez ha recalcado que “aunque en los últimos años se ha
incrementado mucho el grado de conocimiento del jamón de Los Pedroches, todavía
es más necesaria más promoción para llegar a más mercados y conseguir que se
aprecie un producto de unas características inigualables, pues creemos que el
producto de nuestra comarca debe tener un lugar más acorde con nuestra
capacidad de producción y con nuestra tradición jamonera”.
La alcaldesa ha hecho referencia a la
“gran tradición de Villanueva y de Los Pedroches en la elaboración de productos
derivados del cerdo ibérico”. Eso ha sido posible, ha continuado, “gracias a
que contamos con una gran dehesa de encinar, que además de servir como materia
prima para nuestro jamón, es un patrimonio cultural, ambiental y antropológico
único en el mundo”.
Por otra parte, la regidora local comentó las
características singulares de los jamones de Los Pedroches, que se deben a que los cerdos pastan en una dehesa con “unas
características naturales, climáticas y edafológicas muy particulares, en una
gran meseta de 3.500 kilómetros cuadrados ubicados en el corazón de Sierra
Morena”.
Sánchez se ha referido que de la tradición se ha pasado a la
transformación industrial guardando toda la esencia del pasado:
“Afortunadamente ya se elabora un porcentaje muy importante de la producción de
ibérico en la comarca”.
Junto al patrimonio que supone la
cultura del ibérico, Villanueva de Córdoba y Los Pedroches ofrecen, según la
alcaldesa, un patrimonio cultural muy destacado y una gastronomía muy variada,
propia de una de transición entre Andalucía, Extremadura y Castilla La Mancha.
Por todo ello, ha recomendado la visita a Villanueva de Córdoba.
El secretario general de
Agricultura del Ministerio, Carlos
Cabanas, ha explicado que “tenemos la obligación de acompañar a un sector tan
importante como es el del jamón ibérico” y ha señalado que es muy importante
que la Denominación de Origen, el Ayuntamiento y los productores se acojan a
todos los instrumentos promocionales que ponen en marcha desde el Ministerio y
desde la Unión Europea. “Gracias al jamón y a la dehesa, la comarca de Los
Pedroches es conocida en todo el mundo”, ha explicado Cabanas, quien ha añadido
que considera que la nueva norma del ibérico ha traído elementos muy positivos
para sectores como el de Los Pedroches, donde “existe una gran cultura del
ibérico y de la dehesa”.
El delegado de Agricultura de la
Junta de Andalucía en Córdoba, Francisco Zurera, ha destacado la potencial del
sector agroalimentario de la provincia y ha señalado a la ganadería de Los
Pedroches como un importante motor económico, sobre todo teniendo en cuenta la
“excelencia” con la que trabaja el sector del ibérico y su apuesta por la
calidad.
El presidente de la Denominación
de Origen, Antonio Jesús Torralbo, ha expresado su satisfacción por los buenos
resultados que está dando la apuesta por la excelencia que desarrolla la DO.
Gracias a ello, ha destacado los premios que continuamente consiguen las
empresas amparadas por la denominación en distintos concursos y foros.
Además
tras avanzar Carlos Cabanas que se ha creado un premio al mejor jamón en el
certamen de Alimentos de España, Torralbo ha avanzado que ya hay varias
empresas de la comarca inscritas en el este certamen, que está llamado a ser
uno de los más prestigiosos en esta categoría. Torralbo ha avanzado que serán
unos 16.000 cerdos los que entrarán en montanera este año que optan a ser amparados
por la DO y ha explicado que la dehesa es una “factor limitante” para la
producción del mejor jamón; de hecho, ha señalado que para producir un jamón
ibérico de Bellota de Los Pedroches es necesario contar con una media de 2,5
hectáreas de dehesa por animal.
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