Para Esteban Romero, la concentración del sector es
clave "para tener un mejor posicionamiento en el mercado" y recordó
que Cordesur ya pertenece a la sociedad Ovispain que canaliza la creciente
exportación del cordero español. Además, defendió los acuerdos alcanzados ya
con Extremadura para unificar la producción de lana de oveja.
El delegado de Agricultura de la Junta de Andalucía
en Córdoba, Francisco Zurera, defendió la concentración de la oferta del ovino y señaló que la bajada del censo de la cabaña en Córdoba del 25% desde
el 2006, en los dos últimos años ha experimentado una
estabilización que es el inicio de una recuperación y abogó porque la PAC evite
la especulación del precio de la alimentación animal y mejore las rentas de los productores. Por su parte, el secretario general de UPA Córdoba, Miguel Cobos, apuntó que entre los retos del sector está que la producción deje de ser estacional para abastecer los mercados todo el año "y no sólo antes de Navidad" y realizar una promoción para fomentar el consumo de esta carne de alta calidad "que ha descendido en Andalucía, en las últimas cuatro décadas, de 6 kilos de cordero por habitante al año a los 0.90 kilos en la actualidad".
Córdoba es la
provincia andaluza con mayor censo de ovino, con 3.000 explotaciones y más de
625.000 cabezas, fundamentalmente localizadas en Los Pedroches y el Alto
Guadiato.
Cientos de personas disfrutaron el sábado de la
calidad excepcional del cordero de Los Pedroches, criado de forma natural en la
dehesa, y cuya carne tiene un sabor único. El Ayuntamiento dispuso de 25
corderos, previamente sacrificados en la industria cárnica de Covap, que fueron
preparados en dos formatos: cocinado en caldereta o en chuletas a la plancha.
Los comensales dieron buena cuenta del producto, sobre todo teniendo en cuenta
que el precio del plato, con la bebida incluída, era de sólo 1,5 euros.
El alcalde, Francisco Buenestado, mostró su
satisfacción por la buena acogida del Día del cordero que por vez primera se
realizaba en su localidad, que ayer recibió visitantes llegados desde
diferentes lugares de la provincia. El objetivo, según recordaba, era fomentar
el consumo de este tipo de carne y promocionar el sector del ovino del que
viven muchos ganaderos. A la cita acudieron varios alcaldes y el presidente de
la Mancomunidad.
Aunque había que esperar un rato, en algunos
momentos excesivo, para acceder a los platos que se servían en la barra,
después, cómodamente sentados en sus mesas y disfrutando de actuaciones
musicales, los asistentes saciaban su apetito bajo la carpa colocada en el
Recinto Ferial.
Juan Gutiérrez, cronista oficial del municipio,
subrayaba que "Conquista también existe" y actividades como la de
ayer "contribuyen a visualizar este pueblo que tiene muchos atractivos".
De forma paralela, hubo conferencias sobre la dehesa de Quebradillas y la Casa
de la Cultura ha acogido una exposición de fotos antiguas sobre la minería en
Conquista.
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