El presidente de la DOP Los Pedroches, Antonio Jesús Torralbo, señaló
ayer que la anterior norma del ibérico ha convertido un producto exclusivo como
es el jamón ibérico en un producto de oferta de supermercado por lo que espera
que la nueva norma, aprobada por el Ministerio de Agricultura, se aplique de
una forma rígida, si bien su temor es como sea ejecutada por las comunidades
autónomas.
En la séptima edición de la jornada técnica de porcino
ibérico de Asaja, celebrada ayer en Villanueva de Córdoba, Antonio Jesús
Torralbo señaló que la nueva norma es mejor que la anterior "aunque regula
al mismo tiempo dos sectores que no tienen nada que ver" como son el
tradicional y el intensivo y avanzó que la DOP "estará atenta y seremos firmes en
denunciar cualquier incumplimiento de ésta".
Elena Diéguez, secretaria técnica de Aeceriber, explicó que
el éxito de la nueva norma dependerá de la voluntad y del convencimiento del
sector en cumplirla y de que la administración establezca los controles
adecuados y las sanciones correspondientes, mientras que José María Molina,
presidente de la
Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico, destacó que la
nueva norma, que se publicará en el BOE en septiembre, podrá ser la salvación
del ibérico de bellota si se aplican los controles adecuados.
En la jornada, el director general de Producción Agraria de la Junta de Andalucía, Rafael
Olvera, destacó que el ibérico puro representa el 40% del censo total de
animales sacrificados en Andalucía y que en nuestra región se sacrifica la
mitad de lo que se produce.
El alcalde, Francisco Javier Arenas, pedirá a la Junta que aplique la ley de
la dehesa para proteger este ecosistema.
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