Pozoblanco acoge la Mesa Nacional del Ovino que acuerda mantener los precios del sector

sábado, 25 de abril de 20150 comentarios


La XIV Lonja Nacional del Ovino celebrada ayer viernes en Pozoblanco, siendo anfitriona la Lonja Agropecuaria de Los Pedroches, se saldó con la repetición y mantenimiento de las indicaciones marcadas por las distintas lonjas participantes en el encuentro. El presidente de la Mesa Nacional del Ovino, Urbano Caballo, ha valorado positivamente el desarrollo de la mesa, a pesar de que las opiniones que desde distintas lonjas han manifestado de pesadez en los mercados, habiéndose notado un desfase en cuanto a la oferta y la demanda precisamente en un momento de mayor producción en el sector.

Caballo ha indicado que no eran previsibles los resultados de las tendencias marcadas, dado que cada lonja tiene su propia demanda y ámbito de actuación, sin embargo, ha recordado que es complicado avanzar cual será el consumo en las siguientes fechas. De esta forma, los precios se han mantenido en las distintas categorías que se han tratado en la Mesa Nacional, donde se valoran en ocho categorías distintas las canales del cordero desde los 2 hasta los 34 kilos. La tendencia será aplicable por las ocho lonjas que han participado durante la siguiente semana.


Por su parte, el presidente de la mesa del ovino en la Lonja de Los Pedroches, Rafael Muñoz, ha querido destacar algunas de la reflexiones aportadas por las distintas mesas respecto a la previsión del mercado, recordando que viene una subida de producción con un aletargamiento del consumo nacional, por lo que es importante que las cadenas comerciales realicen ofertas para animar al mercado, esperando también que la demanda de la exportación a los países árabes no se vea afectada por los conflictos bélicos cuando se acerca la celebración Ramadán, y que Francia e Italia, principales compradores Europeos, mantengan la tónica como hasta el momento.


Durante la inauguración de la jornada por parte de las autoridades se destacó la importancia de celebrar este tipo de encuentros para poner sobre la mesa los nuevos retos a los que se enfrenta el sector, entre otros obtener mayor rentabilidad en la producción y aumentar la demanda de cordero en el mercado nacional. El sector del ovino es uno de los sectores de referencia en la comarca de Los Pedroches, tal  y como destacó el alcalde de Pozoblanco, Pablo Carrillo, quien indicó la gran satisfacción que supone para Pozoblanco acoger este evento en el que no sólo se reúnen todas las lonjas nacionales, sino que sirve para generar nuevas líneas de negocio y relaciones comerciales entre los más de 300  ganaderos, industriales, mataderos y operadores que han participado en la XIV Lonja Nacional del Ovino.


La Lonja Agropecuaria de Los Pedroches es la más joven de España, pero aun así tiene el orgullo de marcar tendencia en la mesa de la leche de ovino, caprino y vacuno, según recordó el edil de Pozoblanco. El presidente de la Lonja de Los Pedroches, Delfín López, reconoció la gran satisfacción que supone acoger este encuentro sectorial en “nuestra tierra” y además, valoró positivamente el trabajo que semanalmente realizan todas las personas que participan en las lonjas de España, calificándolo de un trabajo ilusionante por cuanto sirve para marcar la tendencia en los mercados.

El vicepresidente de la Diputación Provincial, Salvador Fuentes, recordó que para la institución que representa es un honor y un deber financiar este encuentro sectorial porque es necesario para tomar el pulso al sector y hacerlo más competitivo. Fuentes, quien reconoció que el sector del ovino es fundamental para la creación y mantenimiento del empleo, además de generador de recursos, quiso plantearles a los ganaderos e industriales presentes tres líneas de trabajo fundamentales, comenzando por la calidad en los productos y bienestar animal en las instalaciones para trabajar hacia la excelencia; la capacidad de análisis de los mercados para  actuar en consecuencia, a la vez que la importancia de crear marca; y por último, la necesidad de conocer y saber actuar en el nuevo escenario de la PAC de una manera competitiva.


Bajo estas premisas se inició la jornada de trabajo del sector del ovino. Las jornadas contaron con la presentación de tres ponencias que abordaron los principales retos del sector ovino. De un lado, José María Bello, Jefe de Producto de Ovino/Caprino de Nanta S.A. trató en su intervención sobre cómo abordar las futuras restricciones en medicamentos planteadas por la Unión Europea tras comprobarse la resistencia a los antimicrobianos en pequeños rumiantes.

Desde los Servicios Técnicos de Covap, su Coordinadora de equipo y responsable del proyecto Efimeat Covap, Mari Luz Martínez planteó un nuevo reto a los ganaderos de ovino, animándoles a arriesgar en cuanto a conseguir mayores porcentajes de reproducción y calidad de vida en los corderos bajo los mismos recursos forrajeros, mano de obra y censo de madres. De esta forma, la sostenibilidad de las explotaciones no dependería de las ayudas y subvenciones recibidas como ocurre actualmente en el sector. Martínez aseguró que para conseguir mayores márgenes de beneficio es necesario arriesgar, compartir información y experiencias entre ganaderos para alcanzar la eficiencia de sus explotaciones, invitándoles así a participar en el proyecto a través del hastag #efimeatcovap.


En este encuentro no podía faltar información actualizada sobre la aplicación de la PAC en el ámbito ganadero, información que vino de la mano de Ana Charle Crespo, Jefa de Área de Ovino y Vacuno de la Subdirección General de Productos Ganaderos del Magrama. Tras desgranar los porcentajes que se van a destinar a los distintos pagos con los 4.954 millones de euros para ayudas que representan el límite nacional, Charle reconoció que uno de los objetivos del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente es que en este período de aplicación de la PAC se incorporen 15.000 jóvenes al campo.




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