Dos Torres acogerá el próximo viernes la
jornada de clausura del proyecto Subpgan: Mejora del manejo, valorización y
comercialización de subproductos ganaderos a través de la innovación. La
jornada permitirá conocer de primera mano el proyecto y acercarse a las
conclusiones y avances conseguidos a través de meses de arduo trabajo. El día
de trabajo plantea varias ponencias, pero también la visita a una ganadería
para conocer el trabajo de campo.
De esta forma, la apertura de la Jornada
contará con la presencia de la directora general de Industrias, Innovación y
Cadena Agroalimentaria de la Junta de Andalucía, Carmen Cristina de Toro; la
delegada territorial de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible,
Araceli Cabello; el diputado de Cohesión Territorial de la Diputación de
Córdoba, Juan Díaz; el presidente de la Mancomunidad, Santiago Ruiz; el alcalde
de Dos Torres, Manuel Torres; y el presidente de la Cooperativa San Isidro,
Francisco Mateo.
Posteriormente se realizará la visita a
la ganadería Vistahermosa y a partir de las 12 horas se expondrán todos los
detalles del proyecto a través de una mesa redonda donde participarán Manuel
Salas, gerente del GDR Los Pedroches; Julio Berbel, catedrático de la
Universidad de Córdoba; Juan Antonio Caballero, presidente de la Olivarera;
Francisco Mateo, presidente de la Cooperativa San Isidro; Inmaculada Ángeles
César, jefa de administración de TECOMSA, Lola de Toro, gerente del Campus de
Excelencia Internacional Agroalimentaria CeiA3; Luis Antonio Lauret, director
general de TRACO IBERIA SL; y Fernando Cardoso, responsable de I+D de Sanidad
Animal del CICAP. Las jornadas se desarrollarán en la sala de reuniones de la
Cooperativa San Isidro.
El proyecto en cuestión nació con el
propósito de abordar los problemas que provocan los residuos
ganaderos, principalmente estiércol y purines, en la comarca de Los Pedroches. El
objetivo principal ha sido el de ofrecer una solución viable desde el punto
técnico y económico para los ganaderos de vacuno de leche y proveerles de formación
y de herramientas para poder gestionar el estiércol y los purines que producen
sus ganaderías de tal manera que puedan ser utilizados en cultivos bajo
plástico de Almería.
El grupo
operativo ha estado conformado por diversos actores los cuales han aportado su
buen hacer y conocimiento para el mejor desarrollo del mismo. El apartado de conocimiento
e innovación lo ha aportado la Universidad de Córdoba, a través del Campus de
Excelencia Agroalimentaria (ceiA3), el armazón técnico de la iniciativa ha correspondido
al Grupo de Desarrollo Rural de Los Pedroches (Adroches), la logística a
Olivarera los Pedroches (OLIPE), la relación con los ganaderos a Cooperativa
Agropecuaria San Isidro (CASI) y los estudios de mercado y productos finales a
Técnicas de Compostaje (TECOMSA). Se han aportado innovaciones técnicas por
parte de TRACO IBERIA, Centro de Investigación y Calidad Agroalimentaria del
Valle de Los Pedroches (CICAP) y Seneca Green Catalys.
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