Una jornada festiva, hoy 28 de diciembre, durante toda la mañana y hasta bien
entrada la tarde ha servido para revivir la tradicional matanza del cerdo, una
costumbre íntimamente ligada a la vida cotidiana de los habitantes de Los
Pedroches a lo largo de los siglos. “El cerdo ibérico era la despensa de la
casa”, ha explicado Antonio Escribano, empresario del sector ibérico y
encargado de conducir todo el proceso de la matanza, en el que han participado
dos carniceros y cuatro matanceras expertas.
El proceso ha comenzado sobre las
11:30 de la mañana en la carpa de más de 1.500 metros cuadrados habilitada para
acoger esta Fiesta de la Matanza y de la Artesanía Popular. Al proceso de
despiece y elaboración de los productos del cerdo y al reclamo que esto supone,
se ha unido la participación de una veintena de empresas y de asociaciones que
han mostrado distintos productos artesanos, labores típicas como el encaje de
bolillos y platos típicos de la zona.
Uno de los centros de
atención de la Fiesta de la Matanza es la participación de la matancera mayor.
Este año, el honor de llevar esta distinción ha recaído en Emilia Escribano
Pérez, de 83 años, pero que pese a su avanzada edad ha participado en las
tareas de aliño y embuchado de las carnes picadas para chorizo y morcilla.
Emilia Escribano explica lo importante que siempre ha sido la matanza para una
casa y “el gran trajo que suponía”, aunque “también era una fiesta porque se
comía y se bebía bien y eso en tiempos de escasez era mucho”. Emilia afirma que
es un gran honor que sus vecinos la reconozcan matancera mayor y espera que
“esta tradición nunca se pierda porque forma parte de nuestras raíces”.
Un pregón muy singular.
El periodista Juan
Mohedano ha sorprendido a todos con un pregón recitado sobre la matanza del
cerdo. Mohedano ha recorrido distintos aspectos del cerdo y de la matanza con
singular gracia. “Hablemos del salchichón, nobles carnes veneradas, que picadas
y aliñadas a reyes y emperadores hacen la vida más grata”, ha reseñado en verso
el director de la emisora local Radio Luna. El pregón ha tenido una importante
riqueza léxica vinculada al habla popular de Los Pedroches y ha ido desglosando
paso a paso todos los pasos que componen la celebración de una matanza: “A las
seis de la mañana, cumplen la pena de muerte, las mujeres con el cubo, mueven
la sangre caliente… otras lavan los menúos,
no se pierda ni una tripa; todo vale, na
se tira. Todo vuelve pa la casa,
donde está la comitiva”.
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