El próximo lunes comienza la campaña 2013-2014 de recepción de
aceituna en las instalaciones de la cooperativa olivarera Los Pedroches de
Pozoblanco, tal y como el consejo rector informó a los socios en la asamblea
informativa que tuvo lugar este miércoles. Pinchar en la foto superior para verla ampliada.
En la primera semana, se recibirá aceituna el lunes
11, el jueves 14 y el domingo 17 de noviembre y en la segunda semana se fijarán
los días en función de la entrada de aceituna que vaya produciéndose.
En esos días el horario será de 9.00 a 13.00 y de
16.00 a 20.00 horas, reservándose las mañanas para el transporte público (camiones)
y las tardes para el transporte privado de los socios (remolques, etc).
Se han fijado bonificaciones para los socios que
entreguen su aceituna antes del 1 de diciembre y se espera que a partir del
puente de diciembre se intensifique la entrega de producto que seguirá hasta la
Navidad.
En cuanto a las previsiones de campaña, el
presidente de la Cooperativa Olivarera, Juan Antonio Caballero, ha informado, en declaraciones a COPE Pozoblanco, que la 2013-2014 será una campaña media-alta ya que se espera molturar 8
millones de kilos de aceituna e incluso por encima de esa cantidad, por lo que
se superarán los 7 millones de media de años anteriores. Afortunadamente, los
entre 25 y 30 litros por metro cuadrado de lluvia que se han recogido en
octubre en la sierra han contribuido a mejorar el rendimiento del fruto del
olivo. De la cantidad estimada, el 70 por ciento será de producción ecológica y el 30 por ciento restante convencional.
No obstante, hay que señalar que la campaña
2012-2013 fue excepcionalmente baja ya que apenas se molturaron 740.000 kilos,
ante la escasez de aceituna en la sierra.
Respecto a los rendimientos, a día de hoy en la zona
de Chivatiles es de rendimiento 15,08. y Acidez 0,14. En La Chorrilla el rendimiento
es de 19,20 y la Acidez 0,31 y en el
Cerro rendimiento 18,65 y Acidez 0,11.
El siguiente vídeo muestra la situación actual en el Olivar de Pozoblanco.
Publicar un comentario